
Несколько общих правил при прохождении УЗИ
- При записи на прием уточните, нужна ли подготовка к исследованию, и тщательно соблюдайте рекомендации. Если есть сомнения – лучше перезвоните еще раз персоналу и уточните все вопросы.
- При повторном исследовании всегда берите с собой данные предыдущих исследований. Тогда доктор сможет оценить динамику изменений и заключение будет более полным.
Также в оценке УЗ-картины могут помочь результаты ранее сделанных КТ, МРТ, анализы.
- Если у Вас были операции, обязательно сообщите об этом врачу. Если операции проходили не по стандартным методикам, с осложнениями, то лучше взять с собой выписку или медицинскую карточку.
- Не скрывайте информацию от врача. Точное изложение жалоб и краткий рассказ о течении болезни скорее направят диагностический поиск в правильное русло.
- Длительность УЗИ в зависимости от объема исследования составляет в среднем до 20 – 30мин. Это время включает не только непосредственно сканирование, но и время на ознакомление с жалобами и историей болезни, раздевание/одевание, подготовку заключения. Однако в сложных для диагностики случаях исследование может занять значительно больше времени. Поэтому планируя УЗИ, отведите на поход к врачу немного больше времени.
- Ультразвуковое исследование – метод, точность которого зависит как от аппаратуры, так и от умения оператора. На сегодняшний день методики, стандарты описания в протоколах не унифицированы и разнятся от клиники к клинике. В большинстве случаев для УЗИ достаточно выбрать клинику с хорошей аппаратурой и опытными докторами. В отдельных случаях (например, перед оперативным вмешательством) может понадобиться совместный осмотр пациента лечащим врачом и специалистом ультразвуковой диагностики. В специализированных центрах и научно-исследовательских институтах работают по внутренним протоколам, проводят при необходимости углубленные исследования, например с фармакологическими пробами и др.